Voici une recette facile et rapide à réaliser. Ce clafouti est conçu à partir d’une base de pâte à crêpes. Je n’y ai pas intégré la petite dose de beurre traditionnelle ; le clafouti est ainsi un peu plus léger.
J’ai choisi d’y incorporer des pommes mais comme tout clafouti, la préparation peut accueillir des cerises, abricots et bien d’autres fruits pas trop juteux.
- Temps de préparation : 20 mn.
- Temps de cuisson : entre 40 et 50 mn.
- Température : 240 à 260°
Les données indiquées dépendent du type de four utilisé.
Ingrédients
- 3 ou 4 pommes un peu acidulées de type Reine des reinettes (le must), Chanteclerc, Rubinette
- 100 gr de farine
- une pincée de sel
- 50 gr de sucre
- 4 oeufs moyens
- 50 cl de lait
- 3 ou 4 cuillers de Calvados. Le Calvados est un alcool issu de pommes, donc il se marie parfaitement avec celles-ci.
Matériel
Un grand plat à bords hauts.
Étapes
- Éplucher et couper les pommes en tranche d’épaisseur moyenne
- Placer les tranches dans un récipient à part, les mélanger avec l’alcool, ajouter les raisins sec
- Dans un autre récipient mélanger farine sel sucre,
- Incorporer un tiers du lait, mélanger doucement au fouet,
- Rajouter le reste du lait, et incorporer les œufs homogénéiser l’ensemble
- Ajouter les pommes à la préparation
- Chemiser le plat avec du beurre et un peu de farine
- Verser la préparation dans le plat
- Faire préchauffer le four entre 240 et 260° mettre le plat et le laisser cuir entre 40 et 50mn.
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