Quelques clichés pris début octobre dans la station Chaillol 1600 et ses alentours.
Il ne faut surtout pas rater ce court moment où les arbres prennent ces lumineuses couleurs jaune, orangé et rouge foncé. A quelques jours près, tout est par terre et on bascule alors dans un paysage hivernal.
Le photos ont été prises sur le sentier du canal de Malcros. Sur le petit segment situé au dessus de la station et sur l’autre portion beaucoup plus longue allant jusqu’au lac de Barbeyroux.
Passage dans les merisiers.Sorbier.Alisier blanc, Alouchier ou Sorbier des Alpes (Sorbus aria). Ses fruits sont comestibles mais plutôt sous forme de confiture.Rameaux d’églantier (Lat. Rosa canina ou Rosier des chiens) et leurs baies appelées cynorrhodons.Cynorrhodons. Baies dont on peut manger la pulpe une fois qu’elles ont été attendries par le gel. Très riches en vitamines C.Coulemelle ou Lépiote élevée. Lat. Macrolepiota procera. Attention : « peut être confondue avec la très toxique lépiote de Morgan, mais aussi avec quelques espèces plus petites et toxiques » Wikipédia.Coulemelle non ouverte.Érable champêtre. Lat. Acer campestre. Sa sève est utilisée dans la préparation de sirops.Un beau bidon de sève Mobil, très appréciée des engins en tout genre. Couleur automnale éclatante. On prévoit une raréfaction de cette substance dans les années 2050.Merisier, cerisier sauvage ou cerisier des oiseaux. Lat. Prunus avium. Ses fruits (merises) sont comestibles mais amers.Feuilles de merisier.Argousier. Lat. Hippophae rhamnoides. Ses fruits sont comestibles. On les consomme plutôt sous forme de marmelade ou gelée car, crus, ils sont très acides. Ils sont riches en vitamine C.Fruits de l’argousier.Forêt de Hêtres. Cet arbre est reconnaissable à son écorce de couleur grise et lisse. Ses fruits appelés faînes ressemblent à de minuscules châtaignes. Ils sont sont comestible (à dose modérée) et riches en lipides et glucides.Ferme de GoguetteBassin de rétention restauré récemment sur le canal de Malcros.Variété de lichen appelée barbes grises pendantes. Lat. Dolichousnea longissima. De nombreux lichens sont consommés par certaines espèces animales et certains peuples nordiques. On les emploie aussi dans l’industrie agroalimentairePlant de moutarde des champs, sanve ou sénevé. Lat. Sinapis arvensis). Famille des brassicacées. Les jeunes plantes (feuilles, tiges et fleurs) peuvent être consommées. Les graines une fois moulues peuvent donner une sorte de moutarde.Fleur de moutarde des champs.Sorbier Lat. Sorbus. Famille des Rosacées. Très joli arbre, fréquent en montagne. Ses fruits sont très appréciés des oiseaux.Baies de sorbier.Cotonéaster horizontal ou cotonéaster rampant. Lat. Cotoneaster horizontalis. Originaire de Chine, c’est une espèce de la famille des Rosacées, utilisée comme plante ornementale et couvre-sol.Cotonéaster à feuilles de saule. Lat. Cotoneaster salicifolius. Famille des Rosacea.
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