Couleurs d’automne

Classé dans : Alpes du Sud, Ecrins - Champsaur, Rando facile | 0

Quelques clichés pris début octobre dans la station Chaillol 1600 et ses alentours.

Il ne faut surtout pas rater ce court moment où les arbres prennent ces lumineuses couleurs jaune, orangé et rouge foncé. A quelques jours près, tout est par terre et on bascule alors dans un paysage hivernal.

Le photos ont été prises sur le sentier du canal de Malcros. Sur le petit segment situé au dessus de la station et sur l’autre portion beaucoup plus longue allant jusqu’au lac de Barbeyroux.

Itinéraire sentier de Malcros vers Barbeyroux.

Courte balade surplombant Chaillol 1600.

Passage dans les merisiers.
Sorbier.
baies
Alisier blanc, Alouchier ou Sorbier des Alpes (Sorbus aria). Ses fruits sont comestibles mais plutôt sous forme de confiture.
baies d'églantier
Rameaux d’églantier (Lat. Rosa canina ou Rosier des chiens) et leurs baies appelées cynorrhodons.
baies d'églanier ou cynorrhodons
Cynorrhodons. Baies dont on peut manger la pulpe une fois qu’elles ont été attendries par le gel. Très riches en vitamines C.
Champignon coulemelles (Macrolepiota procera)
Coulemelle ou Lépiote élevée. Lat. Macrolepiota procera. Attention : « peut être confondue avec la très toxique lépiote de Morgan, mais aussi avec quelques espèces plus petites et toxiques » Wikipédia.
Champignon coulemelles (Macrolepiota procera)
Coulemelle non ouverte.
érable
Érable champêtre. Lat. Acer campestre. Sa sève est utilisée dans la préparation de sirops.
feuilles d'érable
Mobil
Un beau bidon de sève Mobil, très appréciée des engins en tout genre. Couleur automnale éclatante. On prévoit une raréfaction de cette substance dans les années 2050.
champ herbeux
arbre au feuillage rouge foncé
Merisier, cerisier sauvage ou cerisier des oiseaux. Lat. Prunus avium. Ses fruits (merises) sont comestibles mais amers.

Feuilles de merisier.
argousier
Argousier. Lat. Hippophae rhamnoides. Ses fruits sont comestibles. On les consomme plutôt sous forme de marmelade ou gelée car, crus, ils sont très acides. Ils sont riches en vitamine C.
baies d'argousier
Fruits de l’argousier.
couvert de frênes
Forêt de Hêtres. Cet arbre est reconnaissable à son écorce de couleur grise et lisse. Ses fruits appelés faînes ressemblent à de minuscules châtaignes. Ils sont sont comestible (à dose modérée) et riches en lipides et glucides.
arbre
Ferme de Goguette
Ferme de Goguette
ouvrage sur canal de Malcros
Bassin de rétention restauré récemment sur le canal de Malcros.
lichenn sur tronc de sapin
Variété de lichen appelée barbes grises pendantes. Lat. Dolichousnea longissima. De nombreux lichens sont consommés par certaines espèces animales et certains peuples nordiques. On les emploie aussi dans l’industrie agroalimentaire
Plant de moutarde des champs, sanve ou sénevé. Lat. Sinapis arvensis). Famille des brassicacées. Les jeunes plantes (feuilles, tiges et fleurs) peuvent être consommées. Les graines une fois moulues peuvent donner une sorte de moutarde.
Fleur de moutarde des champs.
Sorbier Lat. Sorbus. Famille des Rosacées. Très joli arbre, fréquent en montagne. Ses fruits sont très appréciés des oiseaux.
Baies de sorbier.
Cotonéaster horizontal ou cotonéaster rampant. Lat. Cotoneaster horizontalis.
Originaire de Chine, c’est une espèce de la famille des Rosacées, utilisée comme plante ornementale et couvre-sol.
Cotonéaster à feuilles de saule. Lat. Cotoneaster salicifolius. Famille des Rosacea.

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